用户名: 密码: 忘记密码?
 
让宝宝乖乖吃饭的五大招

来源: 赣州市妇幼保健院 发布者:系统管理员 发布时间:18-08-03 阅读:

常言道:娃吃一口,娘喜心头。可惜,理想太丰满,现实太骨感

民以食为天,小娃子不好好吃饭,怎么能长成参天大树呢?

一、不好好吃饭的宝宝都在想啥?

有多少宝宝,每天吃饭都得“你追我赶”,不是把头摇得像拨浪鼓,就是挑挑拣拣,这不吃菜,那不吃肉……难道宝宝们都以为自己是小花小草,只需要晒晒太阳有个光合作用就能撺大个儿么?其实啊,宝宝不好好吃饭的原因80%都在于家长,不信,你瞧:

1.家长的行为引导不正确

家长节食/偏食,宝宝效仿3月不减肥,456月……徒伤悲,为了完成由“大妈”向“辣妈”的转变,有些宝妈采取节食减肥法,三餐不规律,宝宝很容易随之效仿。还有些家长自己本身就爱挑食、偏食,孩子自然也会有样学样。                             让宝宝吃太多高热量零食当孩子因为不吃正餐而喊饿的时候,有多少家长能狠下心来置之不理?大多时候还不是乖乖地奉上各种高能量的零食:薯条、蛋糕、火腿肠……而吃了零食的宝宝就更不愿意吃正餐了,只会造成恶性循环。

粗暴的掌控让孩子心生反感“快点吃”“多吃青菜”“把这两块肉完”……宝宝吃饭时,家长的追赶式喂饭和强制式催促,只会让宝宝更加反感和抵触。

2.家长的喂养习惯不科学

有些宝宝之所以养成了挑食、偏食的坏习惯,是因为家长错误的喂养方式造成的,比如:从小就把不同种类食物分开喂宝宝

辅食添加过早或不到位,宝宝咀嚼吞咽功能不成熟

过早在辅食中添加调料,导致宝宝偏爱重口味或者大人的食物宝宝第一次吃某种事物会有些恐惧因而拒绝,有些家长以为宝宝不爱吃,便再也不喂此类食物。

3.其他原因

环境、遗传因素:宝妈孕期饮食以及家庭成员的偏爱口味都有可能影响到宝宝。

健康问题:宝宝可能出现了口腔溃疡、鹅口疮、牙疼……会因口腔疼痛而拒绝进食。

宝宝故意不吃以吸引大人的注意

宝宝因味蕾发育而造成口味问题,或者天生不爱吃某种食物

二、让宝宝乖乖吃饭的五大绝招

1.餐具选得好,宝宝吃饭香宝宝1岁以后,就要开始学会使用餐具了。为宝宝挑选一套安全健康、造型精致的儿童专用餐具,有利于提高宝宝用餐的兴趣,促使宝宝主动要求自己动手吃饭。

2.丰富食物种类,提高食物“卖相”制作方式和种类都要多样化辅食种类多样化:粮食类(包括粗粮、细粮)、豆类、肉蛋类、鱼类、蔬菜、水果、油、糖等各种食物都要吃

推荐选择蒸、煮的烹饪方式:也可适当调调味,换个烹饪花样,让宝宝保持新奇感。在食物卖相上下点功夫注意颜色搭配:多一些鲜艳的色彩,让孩子对食物保持新鲜感;浑水摸鱼:在宝宝喜欢吃的食物里混入不喜欢的食物,比如:只吃肉的,在肉丸子里放点蔬菜;不爱吃青菜的,可以在炒饭的时候加入一些蔬菜。造型要给力:可以用卡通、漂亮的模具把辅食做得充满童趣,再加上精美的摆盘,会让饭菜更加充满诱惑力!

3.增强吃饭仪式感,让孩子参与其中所谓吃饭的仪式感,主要是指进食前的准备过程。这个过程的戏份做得愈足愈佳,食物入口后宝宝感受到的愉悦和快乐也愈强。吃饭时间和地点基本固定让孩子对吃饭的环境产生熟悉感,有助于孩子养成定时定点吃饭的习惯。为孩子制定一套相对固定的吃饭流程

先洗手、系围嘴、拿筷子、吃菜、吃饭、喝汤等,帮助孩子慢慢养成正确的饮食习惯。让宝宝参与到食物制作中来我们在洗菜的时候,可以让宝宝在旁观看,并跟他解释这些蔬菜将对宝宝长高个儿和长力气的作用。也可以让稍大的宝宝帮忙布置餐桌,让宝宝参与到烹饪中来,有助于宝宝产生心理认同,增进对食物的认知与喜爱。4.利用宝宝的喜好和习性,调动宝宝对食物的热情用宝宝感兴趣的食物吸引比如宝宝喜欢喜羊羊,我们就可说:“宝宝你看,这个菜是喜羊羊最喜欢吃的,它吃了这个菜才变得那么聪明,宝宝想不想像喜羊羊一样聪明啊?”

在表扬和竞赛中进餐

孩子吃饭时,可以和他比赛谁吃得更多,谁把碗吃得更干净,这样可以让宝宝享受到吃饭胜利的喜悦。

擅于利用绘本和小游戏

我们可以选一些有关合理饮食的绘本、睡前故事,和宝宝一起阅读,潜移默化影响宝宝。还可以适当采取游戏“战术”,根据宝宝的喜好做游戏。

为宝宝营造浓烈的吃饭氛围为了让宝宝爱上吃饭,家庭吃饭营造氛围很重要,我们要让宝宝感受到,和家人一起用餐,是一件很温馨、愉快、轻松的事情。

5.选择合理的零食,采用鼓励的方式两餐之间的加餐易选择水果、酸奶等易消化的食物。不要选择高甜度、高能量的零食,影响孩子正餐的摄入量。

采用鼓舞、奖励的方式

比如宝宝吃了一口之前不喜欢的食物时:大人要及时夸奖,在夸奖的时候,不要紧跟着一句“但是......”家长可以接着发问:“好吃吗?”并承诺下次会做得更好,这样宝宝就不会轻易对食物否定。最后,我们要切记最重要的两点:

①以身作则,保持健康饮食,做好榜样;

②千万不要强迫或规定宝宝吃某种食物。宝宝的逆反心理比较强,大人越是强迫,宝宝对食物就越抗拒。

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号