用户名: 密码: 忘记密码?
 
导乐陪伴分娩 让自然分娩更轻松

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:18-10-08 阅读:

 产房      潘玉秀

“不行了,我受不了了,太痛了,我不想生了,医生我要剖宫产”在产房待产的陈女士伴随着宫缩带来的疼痛,嘴里不停的喊着……

913日下腹阵痛的陈女士在家人的陪同下来到我院待产,一直害怕分娩疼痛的她早就打算剖宫产,经过医生的评估:1.66米的个子,骨盆好,宝宝6斤多,各方面的条件都很好,不自己生真的很可惜,在告知其自然分娩的好处,并鼓励陈女士选择自然分娩后,陈女士愿意试产,上午10点来到了我们产房,随着子宫收缩逐渐的增强,陈女士疼痛难忍,刚鼓起来自己生的信心再一次被宫缩痛打败了,不禁的大喊大叫起来,嘴里不停的喊着:“不行了,我受不了了,太痛了,我真的不想生了,我要剖宫产…”,产房肖护士长了解了陈女士的情况后,向其推荐了导乐陪伴分娩及无痛分娩,此时,陈女士想起产检时也听说过导乐陪伴分娩,心情顿时舒畅起来,毫不犹豫选择了导乐师陪伴来协助她分娩。

当天在岗的我一直陪伴着陈女士身边,当宫口开大3公分时,陈女士同时也进行了无痛分娩进行镇痛,麻醉师告之其可以睡一觉休息一下,可是处于极度紧张的她确怎么也睡不着觉,为分散她的注意力,我跟陈女士讲解了三个产程的基本过程,并指导其使用拉玛泽呼吸,调整呼吸,心情得到放松的她2小时左右宫口竟然一下子由3公分开到10公分,脸上顿时笑开花,没想到第一胎的她宫口竟开的如此的快。

   从进入分娩室开始,陈女士就拉住了我的手,对我十分信任并十分配合,经过一个多小时的努力,在她老公陪伴和我的鼓励下顺利的生下了63两小公主一枚!初为人母的陈女士用充满爱意的眼神望着身边的孩子,感慨道:“我都不敢相信我自己能把孩子生出来,分娩的整个过程都有导乐师陪伴,并不断给我指导和鼓励,真的很温馨。当看到孩子的时候,我和家人都很激动,感谢导乐师的帮助!”说起自己的分娩经历,陈女士为我院产科的导乐陪伴分娩服务“点赞”。

其实还有很多孕妈妈们也和陈女士一样,在临近预产期的日子总会因为在分娩方式的选择上出现焦虑,其实谁都知道自然分娩的好,可听过来人讲述种种分娩的疼痛,也着实让她们充满了恐惧与不安。 不过,赣州市妇幼保健院可以一扫孕妈妈们对自然分娩的害怕心理,那就是医院开展了导乐陪伴分娩服务。

什么是导乐陪伴分娩

导乐(Doula)是希腊语的译音,1983年在美国及西方开始流行的"导乐"陪伴分娩,1996年传人我国.它是指一个有生育经验的妇女,在产时、产中及产后,以一对一的方式,持续地陪伴着孕产妇,给予其经验上的传授、技术上的指导、心理上的安慰、感情上的支持、生理上的帮助,使产程在无焦虑、充满热情、关怀和鼓励的气氛中进行,使产妇在顺利、愉快地渡过分娩.

导乐陪伴分娩是一种经济节约、符合人类生殖生理的精神镇痛分娩方式。人类分娩过程中的疼痛严重程度与精神因素有密切关系。新妈妈的思想可以直接影响子宫收缩,如恐惧或精神紧张等,会使子宫收缩失去协调。子宫收缩失去协调后,新妈妈就会感到下腹疼痛,同时又影响子宫颈扩张,难产随之发生。而导乐作为有同情心、有分娩经验的医务人员,能给新妈妈以主动、热情的关心、安慰和指导,这样,新妈妈在充分理解分娩过程中应该发生的问题后,就有了足够的精神准备和信心。相信各位准妈妈在我们的陪伴下,能轻松的迈向自然分娩之路。

 

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号