用户名: 密码: 忘记密码?
 
准妈妈的难言“痔”隐

来源: 赣州市妇幼保健院 发布者:系统管理员 发布时间:18-04-02 阅读:

                           产科  谢栩娟

俗话说:十女九痔。孕产妇是痔疮的高发人群,是由于怀孕后静脉内的压力升高,增大的子宫压迫盆腔的血管,使腿部、外阴部及直肠等处的静脉血不能通畅地返回心脏,此外,孕期胃肠道蠕动减慢而出现便秘、排便困难、腹内压力增高,也是促使痔疮发生的原因。

痔疮产妇可以顺产吗?答案是肯定的。近期,赣州市妇保院肛肠科的肖贵圣医生也给产房所有的助产士上了一节关于分娩时痔疮如何处理的课,帮助每位助产士掌握如何及时处理产妇因分娩脱出的痔核的方法,以减轻产妇的痛苦。

准妈妈王云因为在孕期就有三期痔疮,每次排便时需回纳,因此她找到了赣州市妇保院肛肠科的肖贵圣医生,通过治疗后症状好转。接近临产时,王云担心的问题又来了,自己很想顺产,但又怕痔疮加重。肖医生耐心的给她解释了治疗产后痔疮的相关问题,打消了她的顾虑。在助产士罗爱香的指导下她非常顺利地生下了健康的宝宝,同时将脱出的痔疮及时进行了处理,还详细交待她还纳后的注意事项。王云开心地说:“幸亏听了医生的话,满足了我顺产的心愿。”

那我们应该怎么预防痔疮呢?1、首先要养成良好的饮食习惯,孕妇日常饮食中应多吃新鲜蔬菜水果,尤其应注意多吃些富含粗纤维的食物,如芹菜、韭菜、苦瓜、萝卜、小白菜等等,也要多吃些粗粮,如玉米、地瓜、小米等等,这些食物除了含有丰富的营养物质外,还能刺激肠蠕动,防止粪便在肠道内堆积。2、孕妇不宜久坐,应适当运动,以促进肛门直肠部位的血液回流。3、要养成定时良好的排便习惯,大便时不要在厕所看书读报,避免久蹲厕所,久蹲容易引起肛管静脉扩张或曲张,以免肛门局部受到刺激但,每次蹲厕所时间一般不要超过10分钟。4、产后避免久站久坐,要采用新法接生,以避免严重会阴撕裂。否则,分娩时痔疮容易水肿、外脱、增加病人痛苦。5、孕妇应防止久坐不动,提倡适当的户外活动。如散步、做操及打太极拳等。适量的体力活动可增强体质,促进肠蠕动而增加食欲,防止便秘。

 

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号