用户名: 密码: 忘记密码?
 
母乳哺育 营养助力生命之根!

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:18-08-07 阅读:

 从母亲怀孕到婴幼儿2岁的阶段,这段时间被称为“营养干预的机遇窗口期”,即生命早期1000天。从宝宝落地“呱呱”啼哭到2岁之间的2个阶段,母乳和辅食添加是宝宝营养的直接来源,这期间的营养状况良好,不仅能促进婴幼儿健康成长,还可以降低成年后的疾病风险。

       WHO,即世界卫生组织建议“婴儿6个月内应纯母乳喂养,并在辅食添加的基础上持续母乳喂养到2岁甚至更长时间。”

  值此世界母乳喂养周之际,让我们用科学的营养观聊聊母乳喂养那些事!

1、如何合理安排产褥期膳食      

有些产妇在分娩后的头一两天感到疲劳无力或肠胃功能较差,可选择较清淡、稀软、易消化的食物,如面片、挂面、馄饨、粥、蒸或煮的鸡蛋及煮烂的肉菜,之后就可过渡到正常膳食。剖宫手术的产妇,手术后约24小时胃肠功能恢复,应再给予术后流食1天,但忌用牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品。情况好转后给予半流食12天,再转为普通膳食。      

产褥期可比平时多吃些鸡蛋、禽肉类、鱼类、动物肝脏、动物血等以保证供给充足的优质蛋白质,并促进乳汁分泌,但不应过量。还必须重视蔬菜水果的摄入。

2、获得充足的优质蛋白质和维生素A的食物举例      

哺乳期妇女膳食蛋白质在一般成年女性基础上每天应增加25g。鱼、禽、 肉、蛋、奶及大豆类食物是优质蛋白质的良 好来源。此外,乳母的维生素A推荐量比一般成年女性增加600mgRAE,而动物肝脏富含维生素A,若每周增选12次猪肝(总量85g ),或鸡肝(总量40g )则平均每天可增加摄入维生素A600微克当量。

3、获得充足钙的膳食方案举例      

乳母膳食钙推荐摄入量比一般女性增加200mg/d,总量为达到1000mg/d. 奶类含钙高且易于吸收利用,是钙的最好食物来源。若乳母每天比孕前多喝200ml牛奶,每天饮奶总量达500ml,则可获得约540mg的钙,加上所选用深绿色蔬菜、豆制品、虾皮、小鱼等含钙较丰富的食物,则可达到推荐摄入量。为增加钙的吸收和利用,乳母还应补充维生素D或多做户外活动。

4、如何增加泌乳量      

1)愉悦心情,树立信心。家人应充分关心乳母,经常与乳母沟通,帮助其调整心态,舒缓压力,愉悦心情,树立母乳喂养的自信心。

2)尽早开奶,频繁吸吮。分娩后开奶应越早越好;坚持让孩子频繁吸吮(24小时内至少10次);吸吮时将乳头和乳晕的大部分同时含入婴儿口中。

3)合理营养,多喝汤水。营养是泌乳的基础,而食物多样化是充足营养的基础。除营养素外,乳母每天摄水量与乳汁分泌量也密切相关,所以乳母每天应多喝水,还要多吃流质的食物如鸡汤、鲜鱼汤、猪蹄汤、排骨汤、菜汤、豆腐汤等,每餐都应保证有带汤水的食物。      

4)生活规律;保证睡眠。尽量做到生活有规律,每天保证8小时以上睡眠时间,避免过度疲劳。

       5、哺乳期如何科学饮汤     

       乳母每天摄入的水量与乳汁分泌量密切相关,因此产妇应科学饮用汤水。首先,餐前不宜喝太多汤,以免影响食量。可在餐前喝半碗至一碗汤,待到八九成饱后再饮一碗汤。第二,喝汤的同时要吃肉。肉汤的营养成分大约只有肉的1/10,为了满足产妇和宝宝的营养,应该连肉带汤一起吃。第三,不宜喝多油浓汤,以免影响产妇的食欲及引起婴儿脂肪消化不良性腹泻。煲汤的材料宜选择一些脂肋较低的肉类,如鱼类(瘦肉、去皮的禽类、瘦排骨等,也可喝蛋花汤、豆腐汤、蔬菜汤、面汤及米汤等。第四,可根据产妇的需求,可加入对催乳有帮助的食材,如子鸡、黄豆、猪蹄、花生、木瓜等。

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号