用户名: 密码: 忘记密码?
 
脐带真结 命悬一线

来源: 本站原创 发布者:系统管理员 发布时间:18-10-12 阅读:

赣州市妇幼保健院紧急手术“抢”出胎儿

周小梅

 脐带是胎儿的生命线。可是这根生命线有时是极其脆弱的,一旦出现了扭转、打结、血栓、受压等异常情况,对于胎儿来说就是毁灭性的灾难事件,随时可能发生胎儿宫内缺氧、甚至胎死宫内的不幸结局。

近日,我院产科就及时发现并成功抢救了一名因脐带真结而导致命悬一线的宝宝。

   “医生,孩子半天没动了!”926日下午,正在产前诊断科坐专家门诊的产科主任刘桂荣一听准妈妈汤某这样说,高度警觉起来,立刻为她听了胎心音,开加急胎监。当准爸爸将基本上呈一条直线,显示孩子呈频死状态的胎监单拿到刘桂荣面前时,刘桂荣的心里只有一个字,快!快取出宝宝!刘桂荣立马拿起电话通知张艳艳,开通绿色通道,紧急手术取出胎儿。时间就是生命!建立静脉通路、抽血标本、备皮、通知手术室,术前谈话。短短几分钟完善术前准备后安全将产妇转运至手术室,同时通知新生儿科医生到场,准备新生儿复苏的各种抢救药品及物品。

剖宫产手术紧张地进行,医护人员小心翼翼的娩出胎头,取出宝宝。看到宝宝后,在场的医护人员都惊呆了:胎儿的脐带打了个结结实实的死结,脐带真结!

由于脐带打了真结,宝宝缺氧窒息导致大小便失禁,妈妈的羊水都被染黄了。

“孩子身上沾满了大粪,软绵绵的。阿氏评分只有3分。”主刀医生张艳艳说道。立马对孩子抢救,心系母婴安全的刘桂荣主任也直奔手术室,参与抢救:气管插管下吸痰、清理呼吸道大粪颗粒,心肺复苏……在大家的共同努力下,最终孩子脸色转红润,有微弱的自主呼吸,孩子的命保住了,在场的医务人员都松了一口气!

 “多亏了市妇保院医生们细心的观察、快速的诊断、正确的处理,孩子才得到了及时的救治,有惊无险地出生。” 产妇汤某说道。手术结束后,产妇及其家属都对医护人员及时准确的救治表达了满满的谢意。

要知道,脐带真结在临床上很少见,但真结一旦拉紧导致脐血流完全关闭时可使胎儿迅速因缺氧而死亡。当前,脐带真结因缺乏典型的临床特征和超声图像,产前不易诊断,多数都只能在分娩后确诊。医护人员在感叹这个脐带打了真结的宝宝平安降生时,也为这位妈妈感到幸运。

赣州市妇幼保健院产科主任刘桂荣表示,“脐带是给宝宝供血和氧的,一旦打结就意味着宝宝会断了生命供给,时间一长,可能导致死亡。此次抢救迫在眉睫,必须争分夺秒,这是对团队诊治能力与协作能力的考验,很高兴我们团队再一次顺利经受住了考验。”

什么是脐带打结?

脐带是母亲与胎儿联系的唯一通道,母亲通过脐静脉供给婴儿营养物质,又通过脐动脉将胎儿体内的废物运送给母亲,由母亲代替排泄。

脐带打结为脐带异常情况中的一种。脐带打结有脐带假结及脐带真结两种:

脐带假结是指因脐血管较脐带长,血管卷曲似结,或因脐静脉较脐动脉长形成迂曲似结,临床上一般无大危害,很少因血管破裂而出血。

脐带真结较为少见,为脐带在宫腔内形成环套,胎儿活动穿越环套所致,发生率为0.5%3%,多数在分娩后确诊。脐带真结可能影响胎儿血循环而致胎儿胎死宫内。

为此,刘桂荣提醒各位准妈妈:

 脐带是母亲和胎儿之间相互联系的唯一通道,孕妈咪一定要定期产检,尽早发现脐带的异常情况。任何影响到脐带血流通畅的因素都有可能危及胎儿健康。因此,她提醒孕妈咪注意以下两点:

第一,定期产检。如果诊断为脐带绕颈、脐带短或被怀疑脐带可能打结,到临近足月时要避免剧烈运动,避免长时间的走动和站立,因为临近足月时,胎儿的头基本都会越来越向下,这样可能使得胎儿的脐带问题更严重。

临床上,胎儿脐带绕颈的现象比较常见,发生几率为20%25%。脐带绕颈12周的情况一般都能顺利生产,但是在待产过程中需密切监护胎儿情况,如有必要需要及早处理或剖宫生产。

第二 学会数胎动

自孕30周以后胎动逐渐规律,孕妈咪要学会数胎动。正常胎动约3-5/小时,由于宝妈各自的规律不同,所以这个范围波动较大。只要胎动有规律、有节奏变化曲线不大,说明胎儿发育是正常的。如果胎动忽然变得剧烈,或是忽然变得安静,可能就是胎宝宝脐带有异样的反映。在胎儿缺氧早期,表现为胎动过多或胎动频繁,在晚期则表现为胎动减少。宝妈一旦发现异常,建议及时入院进行专业治疗,让专业的医护人员为母婴安全保驾护航。

 

 



【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页 | 网站管理 | 办公系统
版权所有:赣州市妇幼保健院 地址:赣州市章贡区大公路106号 保健热线:0797-8222258 邮编:341000
建议使用IE5.0以上浏览器 网站维护:赣州市妇幼保健院健教科
Copyright www.jxgzsfybjy.cn All rights reserved 赣ICP备10003959号